Joom!Fish config error: Default language is inactive!
 
Please check configuration, try to use first active language

 ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ПРИ СБОРЕ ЯГОД И ГРИБОВ. :: Государственное лесохозяйственное учреждение «Хойникский лесхоз»

ГЛХУ «Хойникский лесхоз»

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ПРИ СБОРЕ ЯГОД И ГРИБОВ.

Сильными накопителями радионуклидов остаются дары леса, особенно грибы и ягоды.

В связи с тем, что основная масса часть радио цезия, осевшего в лесах, в настоящее время находится в лесной подстилке и верхнем пятисантиметровом слое почвы, грибы и ягоды дополнительно загрязняются за счёт прилипших частиц подстилки и почвы.

Собранные ягоды и грибы перед употреблением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде.

В связи с тем, что на территориях всех лесничеств Хойникского лесхоза сбор ягод и грибов запрещён или ограничен, то все дары леса необходимо проверять на содержание радионуклидов.

При заготовке и переработке лесных ягод необходимо знать, что:

- приготовлении варенья и компота из ягод не изменяет общего содержания цезия-137.

Снижается только удельное содержание цезия-137 за счёт увеличения объёма при добавлении сахара и воды;

- при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 в ягодах больше в чисто сосновых лесах, меньше

– в смешанных с лиственными древесными породами сосновых лесах. Минимальное накопление цезия-137 отмечается в лиственных лесах.

По способности накапливать цезий-137 ягоды условно можно разделить на три группы:

1. Сильнонакапливающие: брусника, голубика, клюква, черника.

2. Средненакапливающие: земляника, рябина.

3. Слабонакапливающие: ежевика, калина, малина.

Накопление радионуклидов в грибах различается не только по их видовой принадлежности, но и по содержанию в отдельных частях плодовых тел у одного вида. У грибов с хорошо развитой ножкой (белый, подберёзовик, подосиновик, польский гриб), как правило, содержание радионуклидов в шляпках в 1,5-2,0 раза выше, чем в ножках.

Различий в содержании цезия-137 в молодых и старых грибах не установлено. Тем неменее рекомендуется собирать молодые грибы, так как в старых могут накапливаться ядовитые вещества.

Снизить содержание цезия-137 в грибах можно, используя различные способы кулинарной обработки. Наиболее эффективными являются:

- отваривание свежих грибов;

- вымачивание свежих грибов;

- вымачивание и последующее отваривание сушеных грибов.

 

ВРЕМЯ КИПЯЧЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ГРИБОВ, НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ

СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЦЕЗИЯ-137 В ДВА РАЗА

Наименование грибов

Время кипячения

Подосиновик, подберёзовик, белый гриб

30 мин.

Моховик, решетник, польский гриб

6-8 мин.

Зелёнка, рядовка серая (подзелёнка), груздь

4-5 мин.

 

Использование соли, столового уксуса или лимонной кислоты на выход радионуклидов из грибов не влияет, зато грибы лучше сохраняют товарный вид и пищевую ценность.

Предварительное замораживание грибов не влияет на снижения цезия-137 при отваривании.

 

 

#
# # # # #