Joom!Fish config error: Default language is inactive!
 
Please check configuration, try to use first active language

 ОХОТНИКУ НА ЗАМЕТКУ :: Государственное лесохозяйственное учреждение «Хойникский лесхоз»

ГЛХУ «Хойникский лесхоз»

ОХОТНИКУ НА ЗАМЕТКУ

На территории  охотничьих угодий с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 15 Ки/км2 разрешается охота и ведение охотничьего хозяйства  с обязательным радиационным контролем мяса добытых охотничьих животных, в первую очередь,  копытных. Перед началом охоты необходимо ознакомиться с радиационной обстановкой на территории охотугодий.
По окончании охоты необходимо проверить содержание цезия-137 в мясе добытой дичи в аккредитованном подразделении (посте)  радиационного контроля.  В том случае, если  содержание радионуклида в мясе превышает допустимый  уровень, оно в пищу не употребляется и подлежит обезвреживанию.  
На участках лесного фонда с плотностью загрязнения почв цезием-137 15 Ки/км2 и более охота запрещена. На этих территориях осуществляется регулирование распространения и  численности диких животных.

Охотнику необходимо знать, что:

  • содержание радионуклида цезий-137  в организме кабана больше, чем у  косули,  зайца, лося;
  • содержание радиоцезия в организме кабана и косули в зимний период увеличивается по сравнению с летним;
  • мясо кабанов и косуль в возрасте от 2 лет и старше содержит меньше радиоцезия, чем молодых, а у лосей наоборот - у молодых особей концентрация радионуклидов в мясе значительно меньше;
  • радионуклиды цезий и стронций распределяются в организме животных неодинаково. Цезий-137  накапливается в мягких тканях, мышцах и внутренних органах, стронций-90 - преимущественно в костях,  в мягких тканях его значительно меньше;
  • содержание цезия-137 в мясе может быть  снижено в полтора – два раза  после вымачивания, а также засолки его в рассоле. Наибольший эффект достигается при предварительной нарезке мяса на куски и последующем посоле при многократной смене рассола. При этом радиоцезий переходит в рассол. Однако надо иметь в виду, что при сильном измельчении мяса может быть большая потеря питательных веществ. В соляной раствор можно добавить немного уксусной эссенции или аскорбиновой кислоты для  лучшего  сохранения белков;
  • сало содержит меньше радионуклидов, чем мясо. При его перетопке 95% цезия-137 остается в шкварке и жир становится практически чистым;
  • снизить содержание радиоцезия  в мясе можно также при помощи отваривания с обязательным удалением отвара (бульона) после 8-10-минутного кипячения. В результате отваривания из мяса, а также печени и легких, в бульон переходит  до 50%  цезия.
#
# # # # #