Joom!Fish config error: Default language is inactive!
 
Please check configuration, try to use first active language

 ПОСТ РАДИАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ :: Государственное лесохозяйственное учреждение «Хойникский лесхоз»

ГЛХУ «Хойникский лесхоз»

ПОСТ РАДИАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ ГЛХУ «Хойникский лесхоз»

Основной целью является осуществление мероприятий, обеспечивающих радиационную безопасность работающих в лесу, населения при посещении лесов и пользовании дарами леса и потребителей продукции, производимой предприятиями лесного хозяйства.

Пост радиационного контроля выполняет функции в соответствии с Правилами ведения лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения, (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 02.07.2009 г., № 158, 8/21085).

 

ОСУЩЕСТВЛЯЕТ:

Радиационное обследование земель лесного фонда

Радиационное обследование лесосек

Радиационный контроль: древесины, продукции из древесины и древесных материалов и прочей

непищевой продукции лесного хозяйства, пищевых продуктов, сельскохозяйственного сырья и

кормов, почвы.


Адрес: 247600, г. Хойники, пер. Революционный, 3. тел. 3-42-44

Состав ПРК:
Инженер-радиолог  Шестак Александр Чеславович 
Техник-радиолог Демченко Татьяна Николаевна


Режим работы : начало – 8.00, окончание – 17.00,
перерыв на обед с 12.00 до 13.00
Контактные телефоны (+3752346) 3-42-44


Лицензия на право осуществление деятельности, связанной с осуществлением контроля радиоактивного загрязнение  № 02302/0629557 действительна до 17.11.2015 г.

Аттестат об аккредитации BY/ 112.02.2.0.1354 до  16.07.2017 г. 
Определение объемной и удельной  активности радионуклидов цезия в:
- древесине, продукции из древесины и древесных материалов и прочей не пищевой продукции   лесного хозяйства;
- пищевых продуктах;
- лекарственно-техническом сырье;
- кормах;
- почве;
измерение МД  объектов окружающей среды (территория и объекты лесхозов, помещения), при отборе проб;
отбор проб древесины, продукции из древесины и древесных материалов и прочей непищевой продукции лесного хозяйства; почвы.

ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ РАДИОНУКЛИДОВ

СОДЕРЖАНИЯ РАДИОНУКЛИДОВ ЦЕЗИЯ И СТРОНЦИЯ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ (РДУ-99)

 

 

Наименование продуктов

Бк/кг,л

Для радионуклидов цезия-137

1

Вода питьевая

10

2

Молоко и цельномолочная продукция

100

3

Молоко сгущенное и концентрированное

200

4

Творог и творожные изделия

50

5

Сыры сычужные и плавленые

50

6

Масло коровье

100

7

Мясо и мясные продукты, в том числе:

 

8

· говядина, баранина и продукты из них

500

9

· свинина, птица и продукты из них

180

10

Картофель и корнеплоды

80

11

Хлеб и хлебобулочные изделия

40

12

Мука, крупы, сахар

60

13

Жиры растительные

40

14

Жиры животные и маргарин

100

15

Овощи и корнеплоды

100

16

Фрукты

40

17

Садовые ягоды

70

18

Консервированные продукты из овощей. фруктов и ягод садовых

74

19

Дикорастущие ягоды и консервированные продукты из них

185

20

Грибы свежие

370

21

Грибы сушеные

2500

22

Специализированные продукты детского питания всех видов

37

23

Прочие продукты питания

370

Для стронция-90

1

Вода питьевая

0,37

2

Молоко и цельномолочная продукция

3,7

3

Хлеб и хлебобулочные изделия

3,7

4

Картофель

3,7

5

Детское питание всех видов в готовом для употребления виде

1.85

 

CОДЕРЖАНИЕ ЦЕЗНЯ-137   В   ДРЕВЕСИНЕ,    ПРОДУКЦИИ     ИЗ    ДРЕВЕСИНЫ И   ДРЕВЕСНЫХ МАТЕРИАЛОВ   И     ПРОЧЕЙ   НЕПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА (РДУ/ЛХ-2О01)

 

 

Наименование продуктов

Бк/кг,л

1

Лесоматериалы круглые

 

1.1.

Лесоматериалы круглые для строительства стен жилых домов

740

1.2.

Лесоматериалы круглые прочие

1480

2.

Древесное технологическое сырье

1480

3.

Топливо древесное

740

4

Пилопродукция, изделия и детали из древесины и древесных материалов

 

4.1.

Пиломатериалы, изделия и детали  из древесины и древесных материалов для строительства (внутренней обшивки) стен жилых домов

740

4.2.

Пилопродукция. изделия и детали из древесины и древесных материалов прочие

1850

5

Прочая непищевая продукция лесного хозяйства

1850

 

ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ ЦЕЗИЯ-137 И СТРОНЦИЯ-90 В КОРМАХ

 

№ п/п

Виды кормов

Допустимое содержание, Бк/кг

цезия - 137

Стронция -90

1

Сено

1300

260

2

Солома

330

185

3

Сенаж

500

100

4

Силос

240

50

5

Корнеплоды

160

37

6

Зелёная масса

165

37

7

Зерно, фураж

180

100

 

О ГРИБАХ И ЯГОДАХ


По способности накапливать цезий-137 грибы условно можно разделить на четыре группы:
1. Аккумуляторы: горькушка, колпак кольчатый (курочка), гриб польский,  маслёнок, моховики.  В плодовых телах этих грибов даже при загрязнении почв, близких к фоновому значению (0,1-0,2 Ки/км2), содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень (370 Бк/кг). Поэтому собирать грибы этой группы не рекомендуется.
2. Сильнонакапливающие: грузди, скрипица, волнушки, зеленка, решетник, сыроежки. Собирать грибы этой группы допускается при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.
3.   Средненакапливающие:          лисичка           настоящая, рядовка серая (подзеленка), белый гриб, подберезовик, подосиновик, сморчок, рыжик.
4. Слабонакапливающие: опята, гриб-зонтик, дождевики, шампиньоны.
Заготовку грибов, относящихся к средне- и слабо- накапливающим радиоцезий группам, рекомендуется проводить в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.

 

 

СНИЖЕНИЕ РАДИОЦЕЗИЯ В ГРИБАХ КУЛИНАРНЫМИ МЕТОДОМИ

Снизить содержание цезия-137 в грибах можно используя различные способы кулинарной обработки. Наиболее эффективными являются:

· отваривание свежих грибов;

· вымачивание свежих грибов;

· вымачивание и последующее отваривание сушеных грибов.

ОТВАРИВАНИЕ СВЕЖИХ ГРИБОВ

По интенсивности снижения содержания цезия-137 при отваривании грибы можно сгруппировать следующим образом:

· Группа 1— подосиновик, подберезовик, белый гриб;

· Группа 2— моховик, решетник, польский гриб;

· Группа 3— зеленка, подзеленка, грузди.

Время кипячения, необходимое для снижения содержания цезия-137 в два раза составляет: для группы 1-30 мин.; для группы 2-6-8 мин.; для группы 3-4-5 мин.

Для снижения активности в грибах в 8 раз их следует отварить три раза со сменой воды после каждой варки, при этом продолжительность каждого кипячения должна соответствовать указанному времени.
Использование соли, столового уксуса или лимонной кислоты на выход радионуклидов из грибов не влияет, зато грибы лучше сохраняют товарный вид и пищевую ценность.
Предварительное замораживание грибов не влияет на снижение содержания цезия-137 при отваривании.

 

ВЫМАЧИВАНИЕ СВЕЖИХ ГРИБОВ

При вымачивании пластинчатых грибов (зеленка, грузди, рядовки и др.) в течение 12 часов достигается снижение содержания цезия-137 в 1,5 - 2 раза. Таким образом, вымачиванием свежих пластинчатых грибов в течение 2 - 3-х суток со сменой воды через каждые 12 часов можно достичь снижения содержания цезия -137 в 4 - 6 раз.

Вымачивание и последующее отваривание сушеных  грибов.

При вымачивании сушеных грибов время, необходимое для снижения содержания цезия-137 в два раза, составляет 6 -12 часов. Последующее отваривание вымоченных грибов для снижения содержания цезия-137 проводят с той же продолжительностью, что и для свежих грибов данного вида.

Двукратное вымачивание и последующее двукратное отваривание сушеных грибов снижает содержание цезия -137 в 8 -10 раз. Максимального снижения содержания цезия-137 в сушеных грибах можно добиться путем их 2-х или 3-х кратного вымачивания и последующего 2-х или 3-х кратного отваривания.

 

 

 

#
# # # # #