ГЛХУ «Хойникский лесхоз»

Внимание!

В Беларуси усовершенствован порядок учета древесины. Обновленный механизм прописан в Постановлении Министерства лесного хозяйства № 19 «Об утверждении Положения о порядке и требованиях к обмеру, маркировке, учету заготовленной древесины».

Согласно Положению, учет заготовленной древесины включает в себя оперативный учет с последующей постановкой на бухгалтерский учет или бухгалтерский учет. При этом уполномоченное лицо (назначается руководителем соответствующего юридического лица или индивидуальным предпринимателем) обязано оформлять бланк журнала оперативного учета. «При вывозке древесины, в том числе для собственного производства и (или) потребления, с лесосеки или промежуточного лесопромышленного склада древесина подлежит постановке на учет до начала вывозки», - отмечается в Положении.

Положение также определяет временные рамки учета. Так, ежедневному учету на лесосеке подлежит древесина, заготовленная харвестерами, оборудованными электронной системой учета. Кроме того, вне зависимости от способов (механизмов) заготовки будет проводиться ежедневный учет заготовленной древесины твердолиственных пород (дуба, ясеня, граба, бука, клена).

При заготовке иными способами (механизмами) и других пород древесина, находящаяся на лесосеке и промежуточном лесопромышленном складе, подлежит обязательному учету не реже двух раз в месяц 1-го и 15-го числа каждого месяца.

Постановление вступит в силу 6 декабря 2017 г. Изменения коснутся как государственных, так и частных лесозаготовителей. Чтобы максимально комфортно перейти на новый режим работы, на базе опытных лесхозов в тестовом режиме заполняются журналы оперативного учета. Кроме того, планируется проведение областных семинаров. Лесохозяйственные учреждения определяют также уполномоченных лиц, которые будут вести учет.

Отметим, что Положение является переходным этапом на пути к электронному учету древесины. Как уже сообщалось ранее, единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней планируется внедрить до 2021 года.

Круглые лесоматериалы, измеряемые поштучно, маркируют путем нанесения на их верхние торцы обозначения диаметра и сорта лесоматериалов. Если в партии (штабеле) присутствует только один сорт,  то маркировка может содержать только обозначение диаметра.

Балансы, сырье древесное технологическое и дрова подлежат групповой маркировке, их маркируют с помощью  маркировочного ярлыка, в котором должно быть указано:

· наименование изготовителя с указанием его юридического адреса;

· наименование продукции;

· обозначение ТНПА на продукцию;

· диаметр, см (для балансов);

· длина, м;

· порода (группа пород) древесины;

· объем, куб.м;

· подпись (штамп) лица, ответственного за приемку.

При хранении лесоматериалов на складе маркировочный ярлык крепится непосредственно на штабель лесоматериалов,  а при вывозке потребителю может прилагаться к товарно-транспортным накладным.