ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Государственное лесохозяйственное учреждение "Хойникский лесхоз"

официальный сайт

Адрес: 247601 Гомельская область, г. Хойники, ул. Революционная 19
Телефон: Факс: +375(2346)4-12-04, Приемная:+375(2346)4-12-07
Почта: hles@plho.by
rubezh-TWenfrdepluk
Государственное лесохозяйственное учреждение "Хойникский лесхоз"

официальный сайт

МЕНЮ

     Создание Хойникского лесхоза, как и многих других белорусских лесохозяйственных учреждений, было продиктовано потребностями форсированной советской индустриализации. Для лесного комплекса период 1930-х годов характеризовался бурным развитием лесозаготовок, деревообрабатывающей и бумажной промышленности. Рубка лесов в это время превышала разумные пределы. Путь развития, основанный на принципах постоянства, равномерности и неистощимости лесопользования, не устраивал союзные органы управления. Потребность в древесном сырье возрастала. Однако запасы его сосредоточились в основном в северных и восточных районах РСФСР, их освоение требовало значительных затрат. Зато лесные ресурсы Беларуси были под рукой. Поэтому здесь всякие ограничительные меры, связанные с нормированием лесопользования, практически отменялись. Такое отношение к природным ресурсам страны – характерная черта советской системы хозяйствования. Успехи в развитии промышленности в Беларуси сопровождались невероятным расточительством лесных ресурсов. Беларусь, располагающая ограниченными ресурсами, в 1930-е годы стала важным экспортером лесопродукции. Объем рубок и размеры экспорта планировал Госплан СССР. В лесопромышленной зоне республики разрешалось вести концентрированные рубки, когда лес вырубался не только отдельными выделами, но и целыми кварталами. В соответствии с указаниями союзного правительства, в 1929 году в Беларуси начали создаваться специализированные лесозаготовительные предприятия – леспромхозы. Им передавались в долгосрочное пользование на 60 лет лесные массивы со спелыми древостоями. Кроме того, леспромхозы могли получать лесосечный фонд других лесофондодержателей. Леса, имеющие важное защитное значение и не обладающие значительным процентом спелых древостоев, относились к зоне лесокультурного значения. На их основе формировались лесохозяйственные предприятия – лесхозы, в которых предельный размер ежегодной рубки леса ограничивался годичным приростом и концентрированные рубки запрещались. Площадь таких лесов составляла около 18% лесного фонда республики. Для организации лесного хозяйства в этих лесах в июле 1936 году было создано Белорусское управление лесоохраны и лесонасаждений.

  

Хойникский лесхоз организован 1 октября 1936 года на базе лесов Хойникского леспромхоза и лесов местного значения. В состав лесхоза входило семь лесничеств: Ленинское, Октябрьское, Загальское, Пролетарское, Брагинское, Делистовское и Тульговичское. В 1944 году Тульговичское лесничество было упразднено и включено в состав Делистовского лесничества. С 1959 года в организационной структуре лесхоза произошли значительные изменения.

   Государственное лесохозяйственное учреждение "Хойникский лесхоз" гомельского производственного лесохозяйственного объединения расположено в юго – восточной части Гомельской области на территории Хойникского, Ре-чицкого, Брагинского и Лоевского административных районов. Контора лесхоза находится в г. Хойники в 105 км от г. Гомеля и в 5 км от ж/д станции Хойники. Протяженность территории лесхоза с севера на юг - 55 км и с востока на запад - 45 км. Лесхоз граничит на севере, востоке и западе с Василевичским, Речицким лесхозами и ЭЛОХ «Лясковичи», на юге – с Полесским Государственным ра-диационно-экологическим заповедником. Лесхоз общей площадью 63602 га, состоит из семи лесничеств: - Поселичское лесничество - 5301га - Глинищанское лесничество - 9442 га - Дубровицкое лесничество - 12588 га - Козелужское лесничество - 8099 га - Ново-Барсукское лесничество -7205 га - Партизанское лесничество -10446га - Хойникское лесничестве - 10521 га По административным районам: Брагинский – 143 га Лоевский – 135 га Речицкий – 5125 га Хойникский – 58199 га В 1986 году в результате аварии на Чернобыльской АЭС, территория лесхоза подверглась радиоактивному загрязнению. По степени радиационного загрязнения в лесхозе выделено 3 зоны : 1-я зона - радиационного загрязнения до 15Ки/км2 - 56060 га 2-я зона радиационного загрязнения 15-40 Ки/км2 - 4519 га 3-я зона - радиационного загрязнения - 40 и более Кн/км2.

    Основная отрасль лесхоза - лесовосстановление, уход за лесом, охрана леса от самовольных порубок, пожаров, охрану от браконьеров диких животных и птиц, переработка леса на пиломатериалы в деревообрабатывающем цеху. Продукция лесхоза экспортируется во многие страны ближнего и дальнего зарубежья.

Лесхоз, расположенный в г. Хойники, в полной мере ощутил последствия аварии на Чернобыльской АЭС, находящейся от него в 50 километрах. Поэтому лесовыращивание, лесовосстановление, лесоразведение, охрана лесов от пожаров в условиях радиационного загрязнения стали приоритетным направлением лесхоза.

     Основные направления лесохозяйственной деятельности: лесовыращивание, лесовосстановление, лесоразведение, охрана и защита леса от лесных пожаров, лесонарушителей и болезней леса.

© 2020. Государственное лесохозяйственное учреждение "Хойникский лесхоз".