ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Государственное лесохозяйственное учреждение "Хойникский лесхоз"

официальный сайт

Адрес: г. Хойники, ул. Революционная 19
Телефон: +375(2346)4-12-07
Почта: hles@plho.by
rubezh-TWenfrdepluk
Государственное лесохозяйственное учреждение "Хойникский лесхоз"

официальный сайт

МЕНЮ

Острые кишечные инфекции и их профилактика

       Летом возрастает опасность заболеваний, связанных с передачей возбудителей острых кишечных инфекций, в том числе вирусной этиологии, через пищевые продукты. Загрязнение пищевых продуктов может произойти в результате нарушения правил личной гигиены (мытье рук) при приготовлении, кулинарной и термической обработке пищевых продуктов, при нарушении правил и сроков транспортировки, хранении пищевых продуктов и готовых блюд.

       За 6 месяцев 2019 года на территории нашего района зарегистрировано 3 случая ОКИ, 2 сальмонеллеза, за аналогичный период прошлого года ОКИ  4 случая и 3  сальмонеллеза.

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у детей через грязные руки, игрушки.

   Чтобы предохранить в летний период себя и детей от заболеваний острыми кишечными инфекциями рекомендуется придерживаться следующих правил:  

- использовать для питья кипяченую или бутилированную воду гарантированного качества;

- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;

- перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, для детей младшего возраста -  кипяченой или бутилированной водой;

- вести борьбу с мухами и тараканами, хранить продукты в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных;

- использовать при транспортировке и хранении продуктов питания чистую упаковку (полиэтилен, бумагу, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);

- перед тем, как почистить апельсины, бананы, киви и другие фрукты и овощи обязательно промойте их под проточной или кипяченой водой, они проходят длительный этап транспортировки, в процессе которого возможно их загрязнение возбудителями ОКИ.

     При покупке мясных продуктов,  вареной колбасы, салатов, творога, молока, пирожных и т.п. обращайте внимание на срок годности, соблюдайте срок и температурный режим их хранения в холодильнике. При истечении срока годности к употреблению или малейшем подозрении, что продукт испорчен, выбрасывайте его без сожаления.

     Не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено, при купании старайтесь не заглатывать воду.

Главный государственный

санитарный врач Хойникского района                                                       Н.Г. Логвинец 

© 2019. Государственное лесохозяйственное учреждение "Хойникский лесхоз".